Новости

Создан: 16.03.2017, 14:50   |   Обновлен: 16.03.2017, 14:50
СОСТОЯЛСЯ БРИФИНГ В СЛУЖБЕ ЦЕНТРАЛЬНЫХ КОММУНИКАЦИЙ НА ТЕМУ «БЕЗОПАСНЫЙ ДЕТСКИЙ ИНТЕРНЕТ»
16.03.2017
      14 марта т.г. в Астане в Службе центральных коммуникаций при Президенте Республики Казахстан состоялся брифинг с участием руководителя Национального центра по правам человека Оспанова С.Ж., заместителя Председателя Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК Ерсайынова Е.Е. и заместителя Председателя Комитета государственного контроля в области связи, информатизации и СМИ Министерства информации и коммуникаций РК Комиссарова М.А. на тему: «Безопасный детский интернет». 
      В своем выступлении руководитель Национального центра по правам человека Оспанов С.Ж. выразил серьезную обеспокоенность ростом участившихся в СМИ сообщений о попытках суицида среди несовершеннолетних из-за игр, получивших распространение в сети Интернет.
      Руководитель офиса Омбудсмена напомнил журналистам, что 20 февраля текущего года Уполномоченный по правам человека в РК А. Шакиров направил в адрес Премьер-Министра РК Б. Сагинтаева обращение по актуальным проблемам в сфере защиты прав детей, в частности, в области защиты детей от воздействия негативной информационной среды. 
Вместе с тем, Оспановым С.Ж. озвучено предложение Омбудсмена о законодательном совершенствовании сферы интернет-отношений и резюмирована необходимость своевременного восполнения законодательных пробелов в связи со стремительно растущим влиянием и ролью Интернета в повседневной жизни семьи и подрастающего поколения.
     В свою очередь, заместитель Председателя Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК Ерсайынов Е.Е. в своем выступлении отметил, что для определения причин и путей устранения данной проблемы проводятся социологические исследования, по их результатам выявлены наиболее активные пользователи социальных сетей и разработаны практические рекомендации для педагогов и родителей. 
При этом Ерсайыновым Е.Е. сообщено, что в качестве профилактических мер органами образования совместно с прокуратурой и родительской общественностью на постоянной основе проводится разъяснительная работа по усилению контроля за поведением и досугом детей.
     Заместитель Председателя Комитета государственного контроля в области связи, информатизации и СМИ Министерства информации и коммуникаций РК Комиссаров М.А. также сообщил, что уполномоченным органом постоянно проводится мониторинг информационного пространства на предмет соблюдения требований законодательства.
Он обратил внимание, что в случае выявления противоправных материалов в адрес собственника Интернет-ресурса направляется предупредительное письмо о необходимости устранения нарушений, принимаются меры по ограничению доступа к ним по решениям суда, предписаниям Генеральной прокуратуры и Министерства информации и коммуникаций.
Благодаря этой работе в 2016 году администрациями интернет-ресурсов удалено свыше 110 тысяч противоправных материалов. Исполнено 144 решения судебных органов и свыше 70 предписаний уполномоченного органа в отношении более 32 тыс. незаконных материалов.
     Комиссаровым М.А. также сообщено о планах законодательного закрепления понятия «информация, соответствующая возрасту ребенка» и введении для организаций образования обязательного требования приобретать у операторов связи только услуги очищенного, «фильтрованного» Интернета.
     По окончании выступления участники пресс конференции ответили на вопросы журналистов.