Новости

Создан: 29.05.2018, 18:27   |   Обновлен: 29.05.2018, 18:27
Где и как школьники смогут отдохнуть этим летом
29.05.2018

В этом году в Казахстане оздоровлением будет охвачено 2 млн 600 тысяч учащихся 1-10 классов. Об этом сообщил министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев в ходе заседания Правительства.

"В текущем году из 2 млн 815 тысяч учащихся 1-10 классов оздоровлением будет охвачено 2 млн 600 тысяч детей. По сравнению с прошлым годом это больше на 120 тысяч детей. С 1 июня с охватом около 1,5 млн детей начнут работать 12 тыс пришкольных лагерей. В течение всего лета будет действовать 225 загородных, около 2 тыс палаточных, спортивных, юрточных лагерей. Кроме того, в летний период во всех организациях образования, дворовых клубах будут работать секции, кружки, клубы, проводиться экскурсии с охватом более 2,5 млн или 91 % школьников. Самым большим мероприятием этого лета будет парад музыкальных ансамблей всех школ, который пройдёт 1 июня в этом году. Ожидается, что в параде примут участие свыше 500 тыс детей", - сообщил министр.

Ерлан Сагадиев отметил, что охват детей, отдыхающих в загородных лагерях по областям неравномерен.

"Большинству родителей хочется, чтобы летом дети отдохнули в загородных лагерях. Однако в регионах их не хватает, чтобы охватить всех детей. У нас охват детей отдыхом по областям неравномерный. Для организации летнего отдыха, детей из социально-уязвимых слоёв населения, из средств местного бюджета в текущем году выделено около 4 млрд тенге. Предлагаем местным исполнительным органам рассмотреть возможность организации отдыха и оздоровление детей в лагерях в других областях. У МИО также есть опыт организации отдыха детей в соседних регионах. Прошу обратить на это особое внимание", -  обратился к акимам глава МОН.

По сообщению министра, специальные комиссии провели мониторинг и изучили деятельность более 12 тыс лагерей. Также министр рассказал о безопасности детей в летнее время. Так, в купальном сезоне будут приняты соответствующие меры и со стороны министерства внутренних дел.

"Основной причиной трагедии с детьми в прошлом году считается слабый родительский контроль и несоблюдение мер безопасности. В том числе основная доля - 99% приходится на купальный сезон. В этой связи МОН вместе с МВД был принят межведомственный план по организации обучению детей плаванию. К каждой школе закреплены бассейны, предусмотрены уроки плавания. В целом по республике охват обучения вырос с 5 на 15 %. Самый высокий показатель в Карагандинской области – 70 %. Наименьшие показатели в Жамбылской, Алматинской областях, городе Астане: только 1-2%. Это очень важный вопрос, прошу обратить внимание", - сказал министр.

Источники: bnews.kz

 

© 2018 Комитет по охране прав детей

Индекс 010000, город Астана, ул. Мангилик ел, 8
Дом Министерств, 11 подъезд
Тел.: 8 7172 74 23 42

Яндекс.Метрика