Новости

Создан: 29.06.2018, 13:34   |   Обновлен: 29.06.2018, 13:34
Будет свой «Артек»!
29.06.2018

В перспективе лагерь должен стать международным, и сюда будут приезжать дети из других областей Казахстана и соседних государств.

Строительство подобного мес­та отдыха для детей уже ведется в пригороде областного цент­ра на базе ныне действующего учебно-познавательного лагеря «Әсем». Теперь он расширяется, для этого привлекаются средства за счет государственно-частного парт­нерства. Проект реализуется по инициативе руководства области в рамках объявленного в регионе Года ребенка и направлен на создание комфортных условий для интеллектуального, физичес­кого, духовно-нравственного развития детей, организацию их полноценного летнего досуга.

Расширение зоны отдыха «Әсем» и создание здесь крупного детского центра со всей необходимой инфраструктурой по примеру «Артека» – проект весьма масштабный. Позволяет помочь его успешной реализации и огромная площадь в 13 га, где самой природой созданы идеаль­ные условия: близость речной поймы, большое количество деревьев, богатые травой луга и песчаные пляжи. На территории лагеря нынче уже выросли стены современного нового учебного корпуса на 300 мест, рядом с которым возводится жилой объект гостиничного типа в виде юрты с национальным колоритом, где дети смогут проживать и от­дыхать, не отрываясь от учебного процесса.

Уже построены молодежный центр, игровые, спортивные площадки, хоккейный корт, обустраи­вается парк с аллеями, дорожками, тропинками, беседками. В проекте также – ввод скалодрома, веревочного парка, палаточного городка в туристической зоне… Уже полностью оборудована кост­ровая площадка. К осени инвес торы намерены завершить все работы и в нынешнем году распахнуть двери актюбинского «Артека».

По словам главы региона Бердыбека Сапарбаева, сюда будут приезжать отличники учебы, победители областных, респуб­ликанских, международных олимпиад из всех районов, других областей Казах­стана и соседних государств. В перс­пективе он должен стать меж­дународным. В частности, уже есть договоренность с оренбургскими соседями: на недавно прошедших Днях Оренбуржья в Актобе было подписано соглашение между региональными управлениями образования о том, что 120 оренбургских детей приедут отдыхать в лагерь «Әсем» и столько же актюбинских школьников отдохнут в лагере Оренбуржья «Солнечная страна».

Как отметил начальник лагеря Кайрат Жангельдинов, доселе в круглогодичном учебно-познавательном лагере за один сезон отдыхали лишь до 115 одаренных детей. А с расширением зоны отдыха их чис­ло увеличится до нескольких сотен. Помимо активного полноценного досуга в план мероп­риятий лагеря входят учебно-тренировочные занятия по углубленному изучению таких предметов, как математика, физика… Для этого привлечены преподаватели высшей категории физико-математичес­кой школы по рекомендации научно-практического центра «Дарын». Они готовят детей для участия в различных олимпиадах. Проходят здесь также мастер-классы, тренинги. Приг­лашают сюда и специалистов из различных вузов, с лекциями здесь выступали даже известные ученые из стран ближнего зарубежья. В программе у ребят также ознакомительные туры с выездом на высокотехнологичные производства. То есть в лагере дни проходят для детей весьма увлекательно.

Строящийся новый учебный корпус в лагере своеобразен по своему архитектурному решению: сверху он выглядит как книга. Предусмотрены в нем открытие современных лабораторий, класса IТ-технологий, создание всех комфортных условий для творческого развития личности и повышения знаний.

Источникhttps://www.kazpravda.kz/fresh/view/budet-svoi-artek

© 2018 Комитет по охране прав детей

Индекс 010000, город Астана, ул. Мангилик ел, 8
Дом Министерств, 11 подъезд
Тел.: 8 7172 74 23 42

Яндекс.Метрика