Новости

Создан: 29.06.2018, 18:16   |   Обновлен: 29.06.2018, 18:16
​Ребятам о тигрятах
29.06.2018

Воспитанники детских домов Алматы почувствовали себя в роли укротителей цирковых питомцев: открытый урок по дрессуре хищников на манеже Казгосцирка провели заслуженные артисты России Артур и Карина Багдасаровы.

На арене цирка – приглушенный свет, никакой музыки, вокруг манежа – стальная сетка. Затаив дыхание, ребята с восторгом наб­людают, как дрессируют тигров. Вернее, как учат дисциплине и пос­лушанию больших, но по-детски забавных кошек – Шиву и Рида. Этим полосатым артистам еще и года нет, на арене цирка они делают первые шаги. Поэтому на манеже ведут себя как ученики начальных классов: бегают, резвятся, получают неуд за стойку на тумбе и пятерку за прыжок через кольцо. Но пусть их «безмятежность» никого не вводит в заблуждение: как и положено хищникам, они скалятся, рычат, бьют друг друга лапой.

– Дрессура животных похожа на общение между учениками и педагогом: она тоже основывается на доверии, дисциплине, авторитете учителя и большом терпении, – отмечает Карина Багдасарова.

На уроках принято задавать вопросы. В зрительном зале – лес рук. Детей интересует буквально все. Страшно ли находиться в клетке? Для чего у дрессировщиков в руках палка? Как укрощают этих кошек? Когда они начинают выступать на манеже? Почему после каждого трюка животным дают мясо? «Учителя» Артур и Карина Багдасаровы отвечают на все вопросы по ходу репетиции. Утоляя любопытство юных зрителей, знаменитые брат и ­сестра рассказывают, что дрессировка животных – очень сложное и опасное дело. Ручных тигров не бывает, и инстинкт хищников у этих артис­тов может прос­нуться в любой момент. Поэтому зверь должен чувствовать, что человек, который с ним в клетке, сильнее, что он его не боится. То есть дрессировщик должен быть их вожаком – главным тигром. Если укротитель проявит слабость, потеряет бдительность, зверь наверняка проявит свое превосходство. Такое поведение заложено в них от природы. И в руках у дрессировщиков не «палка», а указка, которая есть у каждого учителя, чтобы его лучше понимали ученики. И как педагог поощряет ученика хорошей отметкой, так и укротитель «награждает» хищника за выполненный трюк – за одну репетицию тиграм скармливают около 2 кг мяса. В труппу «полосатых» они попадают в 3-месячном возрасте. Сначала этих кошек приручают: с ними постоянно играют, общаются, выводят их на манеж, где они привыкают к арене, к присутствию новых для них людей и звуков. Процесс приручения длится около 4 месяцев. За это время укротителю надо найти к зверю нужный подход – между ними должно установиться доверие и взаимоуважение. Дрессировка начинается с 4–6 месяцев, выступ­ление на манеже – в 2 с половиной года. Настоящим артистом тигр становится в 3-летнем возрасте. И хоть Шива еще не артист, а только учится, он уже успел прославиться – в прошлом году он потерялся в Сочи во время прогулки с ассис­тентом дрессировщика, о чем сообщили многие российские СМИ.

– Мастер-класс для детей мы проводим почти в каждом городе, где выступаем. Такие уроки делают детей добрее и дарят им массу положительных эмоций, – говорит Артур Багдасаров.

Стоит сказать, что на этих уроках знаменитый дрессировщик старается не рассказывать детям о том, что в 2006 году в цирке на Цветном бульваре во время предс­тавления на него напал тигр и он еле выжил. И конечно, нужно отметить, что брат и ­сестра Артур и Карина Багдасаровы продолжают одну из самых молодых и самых знаменитых цирковых династий России. Их отец, Михаил Багдасаров, народный артист РФ, начал работать с хищниками почти 40 лет назад. В конце 70-х на арену вместе с Багдасаровым вышли самые опасные животные – тигры, ягуары, львы и другие крупные представители семейства кошачьих. На весь мир прогремел номер «Тигры-шоу», выпущенный в 1991 году. Уже тогда знаменитому укротителю ассистировала его 16-летняя дочь Карина, а в 1994-м к номеру присоединился Артур, которому на тот момент было всего 15 лет.

В Алматы артисты выступают в программе «Планета-13» Мос­ковского цирка Никулина. Всего в «полосатой» труппе Багдасаровых 10 уссурийских и бенгальских артистов, 7 из них вышли в этот раз на арену Казгосцирка. С Алматы у Артура Багдасарова связаны самые нежные и трепетные воспоминания: почти 10 лет назад на арене нашего цирка прямо во время представления он сделал предложение своей будущей жене, тоже, кстати, Карине. И именно в Алматы на манеж цирка в новой программе впервые вышел юный воспитанник Багдасаровых – 3-летний тигр Буч.

– В вашем городе мы не были почти 10 лет. И очень рады, что вновь приехали в Алматы, ведь здесь с нами происходят памятные события, – сказали артисты. 

Источник: www.kazpravda.kz/fresh/view/rebyatam-o-tigryatah

 

© 2018 Комитет по охране прав детей

Индекс 010000, город Астана, ул. Мангилик ел, 8
Дом Министерств, 11 подъезд
Тел.: 8 7172 74 23 42

Яндекс.Метрика