Новости

Создан: 29.06.2018, 18:31   |   Обновлен: 29.06.2018, 18:33
Как защитить ребенка в интернете: план действий для родителей
29.06.2018

Сегодня каждому родителю знакома ситуация, когда ребенок отказывается отрываться от планшета. Социальные сети и YouTube плотно вошли в жизнь детей, и избавиться от них полностью уже вряд ли получится, а вот ограничить - вполне возможно.

Каждому родителю знакомы фразы: "Еще 5 минут, и все", "Ну мам, у Кати вышло новое видео!" и "Я же только начал смотреть". Для кого-то такие "концерты" случаются крайне редко, а для других же стали ежедневной реальностью. Попытки договориться приводят к слезам, крику и испорченному настроению, а в последствии и к полнейшему лишению ребенка девайсов (и еще одному скандалу).

Чтобы прекратить эту войну бесконечности, родителям нужно выдохнуть и взять ситуацию под контроль. Если ваши дети с самого начала не знали прелестей интернета и мобильных гаджетов - прекрасно, но если вы все-таки грешили тем, чтобы вручить ребенку телефон с мультиком, дабы спокойно покушать - теперь винить только его в пристрастии к интернету, как минимум, нечестно.

Совсем лишать доступа к интернету уже привыкшего к телефону или планшету ребенка будет сложно и болезненно. Помните, что за это пристрастие вы ответственны в не меньшей степени. Поэтому правильнее всего будет не "ломать" ребенка, а сделать его пользование интернетом максимально безопасным для его физического и ментального здоровья.

Итак, начнем наш экспресс-курс по настройке родительского контроля в интернете.

YouTube

Все начинается с мультиков, которые раньше прекрасно могли отвлечь ребенка на пару часов, а теперь стали вашими врагами.

Специально для родителей Google создал безопасную версию популярного видеохостинга - YouTube Детям. Здесь контент уже подобран согласно возрасту вашего ребенка и разделен на четыре категории: "Шоу", "Музыка", "Обучение", "Обзоры".

Родители могут отключить функцию "Поиск", и тогда ребенок будет смотреть только видео с главной страницы, специально подобранные разработчиками. Также есть возможность блокировки отдельных роликов или каналов. При этом, если у вас несколько детей, можно создать до 8 профилей, и настроить каждый под конкретного ребенка.

Но самая лучшая функция приложения - возможность поставить таймер. К примеру, ребенок может пользоваться приложением только 1 час в день. Выставив это время в настройках, по исчерпанию лимита времени, приложение просто отключиться до следующего дня.

Интернет и социальные сети

Помимо видео в интернете детей ждет еще больше "искушений" в виде социальных сетей и сомнительных сайтов, на которые они могут случайно наткнуться в поисковиках.

Чтобы создать более безопасное пространство для детей в интернете, достаточно использовать несколько программ. В первую очередь, установите AdBlock, чтобы ребенок не видел рекламу в браузере. Ни для кого не секрет, какого содержания реклама порой проскакивает даже на порядочных сайтах. Программу можно использовать как на обычных компьютерах, так и на мобильных устройствах.

Кроме того, компании-разработчики антивирусов создали специальные версии для детей. К примеру, Kaspersky Safe Kids позволяет родителям блокировать нежелательные сайты и поисковую выдачу, следить за тем, какие программы устанавливает ребенок на компьютер, и сколько времени проводит у экрана.

В платной же версии, родитель может отслеживать деятельность ребенка в социальных сетях, получать уведомления, если ребенок вышел за границы разрешенного, и даже отслеживать его месторасположение.

Компьютерные игры

Еще одной проблемой родителей являются компьютерные игры, за которыми ребенок проводит часы, а в некоторых случаях - дни. Здесь на помощь могут прийти настройки родительского контроля в самих операционных системах устройств.

Windows и MacOS позволяют создавать отдельные учетные записи для детей, где вы можете выставить ограничение времени пользования компьютером и запретить установку отдельных игр.

Такие же уже встроенные функции родительского контроля есть и на телефонах. Отсутствовать они могут только на некоторых моделях китайских производителей.

Блокировка провайдера

Возможность блокировки сайтов родителям в Казахстане предлагают и интернет-провайдеры за отдельную плату. Обойти эту блокировку ребенок сможет только воспользовавшись другой сетью или VPN.

Настройка учетных записей в интернете

Социальные сети и Google также позволяют родителям контролировать то, что происходит с их детьми в интернете, но уже с более ограниченным функционалом. Здесь вы сможете повлиять только на поисковую выдачу и отображение профайла вашего ребенка в социальных сетях.

На самом деле, безопасность вашего ребенка в интернете начинается с честности и открытости.

 

Сопротивление ребенка вполне объяснимо, как и его нежелание находиться под постоянным контролем, поэтому прежде чем применять весь изложенный выше арсенал, важно сесть и просто поговорить с ребенком, дав понять, что это не попытка ограничить его свободу, а меры для того, чтобы оградить его от неприятностей и проблем. И что на самом деле вам не принципиально следить за его передвижениями, если он будет честен с вами, и между вами сформируются доверительные отношения.

Источник: www.nur.kz

© 2018 Комитет по охране прав детей

Индекс 010000, город Астана, ул. Мангилик ел, 8
Дом Министерств, 11 подъезд
Тел.: 8 7172 74 23 42

Яндекс.Метрика