Новости

Создан: 04.07.2018, 14:11   |   Обновлен: 09.07.2018, 12:42
​Лучик счастья
04.07.2018

В Астане состоялся I республиканский фестиваль творчества детей, оставшихся без попечения родителей, «Бүгіннің баласы – болашақтың данасы».

 

Мероприятие, объединившее более 300 воспитанников детских домов, было приурочено к празднованию 20-летия столицы. Организаторами фестиваля выступили Министерство культуры и спорта РК, Общественное объединение инвалидов Activ life и Творческая мастерская Бахытжана Тажинова.

На протяжении 3 дней талант­ливые дети демонстрировали свое мастерство, а определяло победителей профессиональное жюри, в состав которого вош­ли певица Женис Искакова, художест­венный руководитель театра «Бауыржан-шоу», дизайнер Кайролла Абишев, актриса театра и кино, заслуженная артистка КазССР Меруерт Утекешева, фотограф, член Союза журналистов Казахстана Василий Крась, главный хореограф, художественный руководитель государственного театра танца «Наз» Хадиша Агымбаева.

На фестиваль в столицу прибыли ребята со всего Казахстана. Самая большая делегация – 17 участников – приехала из Туркестанской области.

– Это замечательный подарок для детей – оказаться в гуще событий в преддверии такого важного для страны праздника. Мы подготовили для ребят множество сюрпризов в виде мас­тер-классов, тренингов, воркшопов. Главное – образуется мост между известными деятелями искусств нашей страны и юным поколением. И хочется, чтобы в дальнейшем они приобрели наставников, которые, возможно, будут их курировать в профессиональной деятельности, – рассказал организатор проекта Бахытжан Тажинов.

Самых талантливых воспитанников казахстанских детских домов наградили дипломами лауреатов и Гран-при по каждой из 6 номинаций.

В номинации «Эстрадный вокал» участвовало 36 ребят, а победили девушки из Костаная Анастасия Мухитова и Дарья Дмитриева. Их земляк Николай Денисов поделил Гран-при в номинации «Художественное слово» с Айгуль Эржигитовой из Туркестанской области.

В номинации «Хореография» отличились ансамбли «Виктория» из Алматинской области и «Асыл Арман» из Астаны. Кристина Сайбель из Туркестанской области увезла с собой награду за победу в номинации «Народное ремесло», а Анна Камцерова из Алматы – в номинации «Фото».

– Мне кажется, такой праздник детям нужен, они приехали из разных городов, чтобы увидеть нашу молодую, красивую столицу. В будущем они, может быть, станут известными актерами, художниками, спортсменами, – поделилась мнением председатель жюри Меруерт Утекешева.

Сюрпризом для победителя в номинации «Дизайн одежды» Тимура Раша из Рудного стало то, что член жюри фестиваля, известный казахстанский дизайнер, основатель Zekenmoda Кайролла Абишев пригласил его на работу в собственный Дом моды. Более того, он позаботился о том, чтобы участник не остался в будущем без должного образования. Благодаря просьбам Абишева его партнер – Казахский колледж технологии и бизнеса – учредил грант на обучение Тимура.

Источник: www.kazpravda.kz/articles/view/luchik-schastya

 

 

 

 

© 2018 Комитет по охране прав детей

Индекс 010000, город Астана, ул. Мангилик ел, 8
Дом Министерств, 11 подъезд
Тел.: 8 7172 74 23 42

Яндекс.Метрика