Сайт находится на доработке.
 

Уполномоченный по правам ребенка

Создан: 13.06.2016, 17:09   |   Обновлен: 30.06.2016, 13:41
Уполномоченный по правам ребенка

 

 

                               

 

25 июня в Астане состоялась  республиканская видеоконференция по решению актуальных вопросов обеспечения прав детей в Казахстане

10 февраля 2016 г. в Казахстане создан Институт уполномоченного по правам ребенка. Этот шаг стал важной Победой и вехой в истории обеспечения прав человека в РК.

Астана, 25 июня 2016 года в режиме видеоконференцсвязи под эгидой  Уполномоченного по правам ребенка в Республике Казахстан состоялась республиканская  конференция, посвященная имплементации рекомендаций 70-й сессии Комитета ООН по правам ребенка на 2016-2020 гг., одной из важнейшей целей которой это объединение усилий государственных, неправительственных и общественных организаций в решении актуальных вопросов обеспечения прав детей в соответствии с международными стандартами. Впервые удалось собрать 120 ведущих общественных организаций, занимающихся развитием потенциала, охраной прав и интересов детей вместе со всеми Центральными и местными Государственными органами и в прямом эфире презентовать наработки, текушую ситуацию и определить конкретные мехнизмы работы и совместные планы на перспективу.

Перед конференций состоялся конкурс проектных идей и от 62 НПО было презентовано 99 идей, которые будут рассматрироваться для поддержки Государством.

Конференция выполнила следующие задачи: заслушала отчеты Центральных Государственных органов по своей текущей работе в сфере охраны прав и интересов ребенка, а также опыт и практику ведущих общественных организаций Казахстана в этой сфере. Этот опыт будет обобщен в виде методического сборника; имплементация (практическая реализация рекомендаций 70-й сессии Комитета ООН по правам ребенка по итогам рассмотрения 4-го национального доклада Казахстана о положении детей в республике; для НПО в регионах презентован механизм порядка и выбора кандидатур представителей Уполномоченного по правам ребенка на региональном (областном) уровне; начато формирование пула экспертов из числа НПО и госорганов для организации целенаправленной и системной работы по защите прав детей в республике (в законодательной, социальной, образовательной, нравственно-духовной, культурной и др. сферах).

Уже с июля в Казахстане будут проходить диалоговые площадки по обсуждению отдельных тематик рекомендаций 70-й сессии Комитета ООН по правам ребенка с тем, чтобы в ноябре этого года подвести черту по осмыслению этой работы и проведению международной конференции, на которой будет презентована совместная программа (дорожная карта) действий Уполномоченного по правам ребенка в Республике Казахстан, гражданского общества и Государственных органов.

Сегодняшняя конференция прошла под председательством Уполномоченного по правам ребенка в РК Загипы Балиевой. В конференции приняли участие представители Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки, Министерства внутренних дел, Генеральной Прокуратуры, а также руководители управлений внутренней политики и образования областных акиматов.

Мероприятие проводилось «Eurasian Expert Council Foundation», Комитетом по охране прав детей Министерства образования и науки Республики Казахстан, Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане, Penal Reform International в Центральной Азии при любезной поддержке АО «Казахтелеком».

По всем интересующим вопросам обращаться по электронному адресу: expcouncil@gmail.com.(link sends e-mail)

Справки по телефонам: 8/7172/741994, 8/7771081111.

   

   


ДАЙДЖЕСТ - 25 июня 2016 г


ПРЕСС-РЕЛИЗ

10 февраля 2016 года в Казахстане создан Институт уполномоченного по правам ребенка. Этот шаг стал важной Победой и вехой в истории обеспечения прав человека в РК.

25 июня 2016 года в г. Астане в режиме видеоконференцсвязи под эгидой Уполномоченного по правам ребенка в Республике Казахстан состоится республиканская конференция по объединению усилий государственных, неправительственных и общественных организаций в решении актуальных вопросов обеспечения прав детей в соответствии с международными стандартами.

Задачи мероприятия: имплементация (практическая реализация) рекомендаций 70-й сессии Комитета ООН по правам ребенка по итогам рассмотрения 4-го национального доклада Казахстана о положении детей в республике, определение порядка и выбора кандидатур представителей Уполномоченного по правам ребенка на региональном (областном) уровне, формирование пула экспертов из числа НПО и госорганов для организации целенаправленной и системной работы по защите прав детей в республике (в законодательной, социальной, образовательной, нравственно-духовной, культурной и др. сферах).

В конференции примут участие: Уполномоченный по правам ребенка в РК З.Я. Балиева, представители центральных и местных исполнительных, правоохранительных органов, Международных организаций, дипломатических миссии, НПО и СМИ.

Мероприятие поддерживается Комитетом по охране прав детей Министерства образования и науки Республики Казахстан, Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане, Penal Reform International в Центральной Азии, «Eurasian Expert Council Foundation», АО «Казахтелеком».

Приглашаем все неправительственные организации и СМИ принять участие в данном мероприятии (форма заявки присылается отдельно).

Заявки об участии принимаем по электронному адресу: expcouncil@gmail.com.

Справки по телефонам: 8/7172/741994, 8/7771081111.

         Место проведения: г.Астана, ул. Сауран, 12, Конференц-зал дирекции АО «Казахтелеком».

         Время проведения: с 10.00ч. до 18.00ч.

 

ПРОГРАММА республиканской конференции «Казахстан, дружественный к ребенку»

Рекомендаций  70-ой сессии Комитета ООН по правам ребенка на 2016 - 2020 годы

© 2017 Комитет по охране прав детей

Индекс 010000, город Астана, ул. Орынбор, 8
Дом Министерств, 11 подъезд
Тел.: 8 7172 74 23 42