Announcements

Создан: 06.03.2017, 14:28   |   Обновлен: 06.03.2017, 14:29
В с.Искра Мамлютского р-на появились сразу две семьи с приемными детьми

Восемь воспитанников детских домов обрели здесь материнскую заботу и отцовское внимание.

В Мамлютском районе есть одно особенное село с говорящим названием Искра. Оно отображает теплоту сердец его жителей. Люди готовы окружить заботой всех детей без исключения, не разделяя на своих и чужих. Первыми показали пример учителя искровской неполной средней школы. Четыре года назад каждый второй сотрудник взял на патронат в свою семью детей.

Галина Якушевская, методист отдела образования Мамлютского района:

- В 2013 году мы проводили работу по определению детей-сирот в семьи. До сих пор все эти дети проживают в данных семьях, в них очень хорошие отношения, любовь, ласка, доброта. Дети очень активные, любят школу, участвуют во всех мероприятиях с желанием, энтузиазмом.

Дети подросли. Успешно выступают на спортивных состязаниях, поют и танцуют. Словом, растут на радость своим родителям. Эти дети, как никто другой, знают цену материнской любви и заботы. Все слова и песни сегодня посвящены родителям и семейному счастью, которое, наконец-то, обрели воспитанники детских домов и деревень.

Сегодня здесь чествуют приемные семьи. В 2017 году их стало на две больше. Аким Мамлютсокго района вручил школьникам подарки - одежду и канцтовары. Любовь Кустова рассказывает, всегда мечтала о большой семье. Своих детей трое. Старшей - 23, младшему - 5. Муж поддержал ее решение - в 41 год взять еще четверых.

Любовь Кустова, жительница с.Искра, Мамлютский район:

- Решилась, наверно, потому что сама воспитывалась под опекой. Когда я приехала в детскую деревню, конечно, где детки находились, я даже не могу описать эти чувства, я увидела и волнение, наплыв чувств, слезы, Дети хорошие, к каждому нужен подход, внимание, любовь и ласка, которыми были обделены, постараюсь им дать.

Решение Любови Кустовой вдохновило и ее троюродную сестру. Наталья Марочкина в один момент обрела сразу четверых детей. Ира, Юра, Алена, Даниил, им по 9-10 лет. Они не отходят от мамы ни на шаг. Наперебой обсуждают, что будут делать вечером. Даниил Мурых строит планы на будущее. С поддержкой мамы для него открыты все двери. Он хочет стать певцом, но главная мечта, говорит, уже сбылась.

Даниил Мурых:

- Я вообще хотел, чтобы у меня была семья, я мечтал. Мне здесь нравится, мне здесь хорошо, я хожу в школу, мой самый любимый предмет - физкультура, люблю играть в баскетбол.

Приемная семья - это новая форма опеки над воспитанниками детдомов, ее начали практиковать с этого года. Родители будут получать по 10 МРП на одного ребенка и зарплату воспитателей. Взять в семью можно от 4 до 10 детей. О семье мечтают еще 403 воспитанника детских домов СКО. Стать приемными родителями несложно, нужно подать заявку в местный отдел образования.

Источник: http://mtrk.kz/ru/news-mtrk/obschestvo/20115-v-siskra-mamlyutskogo-r-na-...