Защита детей от международного похищения

 

Информация по реализации Конвенции  о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 г.

Для эффективного разрешения споров о воспитании детей между родителями, которые являются гражданами, или проживают на территории, разных государств, Гаагской конференцией по международному частному праву (ГКМЧП) была разработана  Конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 г. (далее – Конвенция). Казахстан стал участником данной Конвенции.

Конвенция вступила в силу на территории Республики Казахстан 1 сентября 2013 года. Центральным органом по выполнению положений Конвенции определено Министерство образования и науки Республики Казахстан  в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2014 г. № 519 «О мерах по обеспечению выполнения Республикой Казахстан обязательств, вытекающих из Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года».

Приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 4 июня 2014 года № 208 «О мерах по обеспечению выполнения норм, вытекающих из Закона Республики Казахстан «О ратификации Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей» функции по операционной деятельности Центрального органа возложены на  Комитет по охране прав детей.

В своей деятельности по осуществлению полномочий центрального органа по Конвенции Министерство образования и науки Республики Казахстан руководствуется следующими нормативно правовыми актами:

Конвенцией о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года.

Законом Республики Казахстан от 13 ноября 2012 года № 48-V «О ратификации Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей»

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2014 г. № 519 «О мерах по обеспечению выполнения Республикой Казахстан обязательств, вытекающих из Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года»

Тексты данных нормативных правовых актов и дополнительную к ним информацию можно найти в справочных правовых системах, а также на сайте ГКМЧП (http://www.hcch.net).

ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ ПРИМЕНЯЕТСЯ КОНВЕНЦИЯ

(6 условий):

  1. Ребенку не исполнилось 16 лет.
  2. Похищение/удержание ребенка одним из родителей нарушает право опеки (единоличной или совместной) или право доступа второго родителя, как это определено в статье 3 Конвенции
  3. С даты похищения/удержания прошло не более года.
  4. Конвенция действует между Республикой Казахстан и государством, в которое или из которого ввезен ребенок.

Согласно статье 38 Конвенции она вступает в силу для государства, присоединяющегося к ней, в первый день третьего календарного месяца после сдачи на хранение документа о присоединении. Присоединение будет иметь силу только в отношениях между присоединившимся государством и теми договаривающимися государствами, которые заявят о своем признании присоединения. Конвенция вступает в силу между присоединившимся государством и государством, заявившим о своем признании присоединения, в первый день третьего календарного месяца после сдачи на хранение заявления о признании.

В рамках Конвенции решается только один вопрос – возврат ребенка на территорию государства постоянного проживания. Вопросы установления опеки, места проживания и иных прав в отношении ребенка в рамках Конвенции не разрешаются.

Какие именно меры может предпринимать центральный орган запрашиваемого государства зависит от законодательства запрашиваемого государства. Иногда процедура рассмотрения запроса и принятия решения может занимать много времени и предусматривать оплату некоторых расходов.


ЗАЯВЛЕНИЕ О ВОЗВРАЩЕНИИ


Об утверждении Соглашения о сотрудничестве государств-участников Содружества Независимых Государств в вопросах возвращения несовершеннолетних в государства их постоянного проживания Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 июля 2004 года N 756


"О мерах по обеспечению выполнения Республикой Казахстан обязательств, вытекающих из Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года" Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2014 года № 519


"О ратификации Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей" Закон Республики Казахстан от 13 ноября 2012 года № 48-V


КОНВЕНЦИЯ О ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ АСПЕКТАХ МЕЖДУНАРОДНОГО ПОХИЩЕНИЯ ДЕТЕЙ (Гаага, 25 октября 1980 года)

 

 

Наверх
© 2017 Комитет по охране прав детей

Индекс 010000, город Астана, ул. Мангилик ел, 8
Дом Министерств, 11 подъезд
Тел.: 8 7172 74 23 42

Яндекс.Метрика