Школьное питание, подвоз

Об организации питания детей
в организациях образования

Питание в школах организовано как на бесплатной основе, так и за счет родительской платы.
Право на бесплатное питание за счет средств местных бюджетов имеют отдельные категории обучающихся, определенных постановлением Правительства РК от  25 января 2008 года № 64, в их числе дети – сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из малообеспеченных семей, дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, и т.д.
Организация бесплатного питания осуществляется в соответствии с действующими нормами одноразового школьного питания (приложение 15 ПП РК от 12.03.2012г. №320), которые были разработаны в 2015 году совместно с Казахской академией питания.
На сегодняшний день, горячее питание организовано для 2 638 143 обучающихся общеобразовательных школ, из них бесплатным питанием охвачены 255 023 отдельных категорий обучающихся, имеющих право на бесплатное питание.
Кроме того,  бесплатным питанием по решению акимов, а также за счет спонсорской помощи дополнительно охвачены         222 089 обучающихся школ (учащиеся начальных классов, дети, из многодетных семей, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации и т.д.).

(Справочно: С 2014 года организация питания детей выведена из системы государственных закупок. В этой связи, утверждены Правила организации питания (приказ и.о. Министра образования и науки РК от 31 декабря 2015 года №717), согласно которым выбор поставщика услуги, товаров по организации питания осуществляется на конкурсной основе с учетом соответствующих критериев, позволяющих выбрать поставщика предложившего наилучшие условия.).


Об организации подвоза детей к школе

Законодательством определено, что бесплатный подвоз осуществляется акимами поселков, сел, сельских округов, только когда в населенном пункте отсутствуют школы.
На сегодня в республике 1 539 населенных пунктов, где нет школ. Подвоз 22 278 детей осуществляется на 768 автобусах.
В городской местности, большая часть учащихся посещают близлежащие к своему дому школы, так как согласно Закону «Об образовании» школа обеспечивает прием всех детей, проживающих на территории обслуживания данной организации образования.

 


Об утверждении гарантированного государственного норматива сети организаций образования

Об утверждении Правил организации питания обучающихся в организациях среднего образования и приобретения товаров, связанных с обеспечением питания детей, воспитывающихся и обучающихся в дошкольных организациях образования, организациях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Об утверждении Правил формирования, направления расходования и учета средств

Об утверждении размеров, источников, видов и Правил предоставления социальной помощи гражданам, которым оказывается социальная помощь

Об утверждении Правил формирования перечня недобросовестных поставщиков услуг, товаров по организации питания обучающихся и воспитывающихся в организациях дошкольного, среднего образования, организациях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Наверх
© 2017 Комитет по охране прав детей

Индекс 010000, город Астана, ул. Орынбор, 8
Дом Министерств, 11 подъезд
Тел.: 8 7172 74 23 42

Яндекс.Метрика